«2312» :: Ким Стенли Робинсон

Хм… Я когда начала читать, то прямо таки захлебнулась от удовольствия и даже помчалась в  «оффлайн» магазин и купила роман на бумаге. Но после прочтения, сказать, что весь роман «уоуоу!!» я не могу.

Прекрасно понимаю и одобряю то, что Ким получил за 2312 в 2012 году Небьюлу. Скорее всего меня смутил гендерный вопрос при увеличении жизни. Автор очень и очень нетривиально его решает. Причем решение разноплановое, кто-то его решает, кто-то нет, а кто-то вообще живет на спецлайнерах-астероидах, где либо всё в кучу, либо наоборот. Хихихи)) нет, если расскажу больше, а то выйдет большой и толстый спойлер))

Главная героиня Свон — по большому счету женщина, 135 лет, родилась и живет на Меркурии, оказывается втянута в заговор, а точнее в его расследование. На самом деле, я так и не поняла был ли это действительно «кибер» заговор. Точнее поняла, но очень долго думала… И я так и не поняла умерла ли Алекс своей смертью или как. А еще конечно я не поняла почему главная героиня такая эээ долбанутая на всю голову, а еще больше не поняла почему ее всё терпят. Ну да это же у нас всё равно художественный вымысел…

Такое будущее мне не очень понравилось. Но только из-за главных героев. Свон ужасна, Фитц туп, Жан слишком умен, перуанец просто оторвать и выкинуть. Но выдолбленные астероиды это нечто… Правда! Я была поражена этой мыслью! А Марсианский город на рельсах, который движется за счет расширения и сужения этих рельсов из-за разницы температур!! А терраформирование Венеры за счет бомбардировки планеты льдом из разрезанного спутника Юпитера… Или Сатурна… Я сидела над страницами с этими описаниями в позе «один дома» — с раскрытым ртом, глаза по пять рублей и зажав ладошками лицо!!)) Только из-за этого ставлю пять звезд, потому что мне было действительно «захватывающе»!

(Да, у меня есть книга на бумаге)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *