«Алекс Бенедикт 2. Полярис» :: Джек Макдевит

"Алекс Бенедикт 2. Полярис" :: Джек Макдевит

Я снова буду распинаться в своей любви к фантастике Макдевита. После каждой книги я просто сижу и не могу даже думать, настолько история меня сшибает.

Вроде бы что такого? Шестьдесят лет назад толпа народу прибыла в некое пространство галактики, дабы посмотреть на редкое событие — убийство одной звезды другой. Толпы журналистов, научных сотрудников и просто зевак. Приехали, посмотрели, уехали. Чпок в гиперпространство и ок. Но это ок получилось не у всех, один корабль сказал «скоро будем» и умолк на веки вечные. И вот в ту точку прилетают спасатели, обнаруживают совершенно рабочий звездолет, вот только на нем нет ни души, хотя летело аж семь человек! Этот корабль, Полярис, разве что на молекулы не разбирают, чтобы выяснить куда делись эти люди, но нет… они просто исчезли, будто вышли «прогуляться» в вакуум Вселенной и вот сейчас вернутся…

Если первая история велась от лица Алекса, то в этом томе говорит его помощница Чейз Колпат. С момента раскрытия давней истории про «Корсариус» и знакомства Чейз с Бенедиктом прошло уже аж 12 лет, они отлично сработались, и их слава и банковский счет растут и растут. И тут разведка решает сделать выставку вещей с Поляриса, наши главные герои заинтересовываются историей и артефактами и бах! Сначала взрыв, потом покушение, еще покушение, еще и еще… я если честно сбилась со счета сколько раз их пытались прикончить в этом томике…. но каждый раз я впивалась ногтями в странички и судорожно читала-читала-читала пока не делала фффух! Вот блин! Выкарабкались!!! 

Однако Макдевит не был бы настолько крут, если бы помимо экшена и розысков информации по Полярису, не заставил бы своих героев и их окружение поднимать достаточно серьезные темы. Здесь центральной темой стал вопрос «а что если?» А что если человечество перестанет умирать? Если найдена таблетка от смерти? И не только от смерти, но и от старости? И что если проблема смерти решена, но есть люди, которые считают, что переставать умирать человечеству просто нельзя? 

— Вы спрашиваете: что случится, если люди перестанут умирать? Такую остановку вопроса я считаю в корне неверной. Скорее, нам следует знать, что случится, если люди смогут сколь угодно долго оставаться молодыми и здоровыми. начнем с того, что мы одним махом уничтожим бОльшую часть человеческих страданий. Не все, конечно, — это не в наших силах. Но если мы сможем устранить неизбежность похорон, остановить медленную деградацию, сводящую людей в могилу, — это станет бесценным даром для человечества.

— Но если бы вам удалось добиться успеха, куда девать столько людей? У нас нет ни бесконечного жизненного пространства, ни ресурсов.
— Конечно нет, за это придется заплатить. Перестать размножаться.

Я в каком-то отзыве читала, что Макдевит ставит вопросы, но не отвечает на них. В этом есть очевидная правда. Я отметила себе еще один отрывок. Мне кажется, что этот диалог вечен.

— Почему распался ваш брак, доктор Боланд? Вы не против ответить на этот вопрос?
— Думаю, мы с Дженнифер просто устали друг от друга. При длительных отношениях это неизбежно.
— Но вы сами не вполне в это верите?
— Я психиатр и постоянно наблюдаю такие случаи.
В этом вопрос Алекс придерживался традиционной точки зрения и поэтому неодобрительно покачал головой….
— Где-то я читал, — сказал он, — что шестьдесят процентов браков выдерживают испытание временем. Люди остаются вместе.
— Они терпят друг друга, обычно из чувства долга перед детьми, перед своими клятвами, перед нежеланием причинять боль человеку, который любит их, как они считают.
— Вы довольно пессимистично смотрите на брак.
— Я реалист. Долговременный брак — ловушка, оставшаяся от первобытных времен. Тогда он был единственным способом обеспечить выживание вида. Но это уже давно не так. Прошло не одно тысячелетие.
— Почему же он сохранился?
— Мы окутали его множеством мифов. Это святая святых подросткового легкомыслия. Это приговор, который мы выносим себе на всю жизнь, поскольку смотрим слишком много романтических драм.

Но самая конечно интрига интриг, что Алекс и Чейз нашли таки людей, «ушедших погулять» с Поляриса. Но это ну такая заковырка! Мне пришлось два раза перечитать примерно листов десять, чтобы понять что к чему. И я аж прямо закатила глаза от литературного оргазма! Это надо читать, чесслово!

Обожаю социальную фантастику, которая почти даже и не фантастика, а просто наша реально, перенесенная немножко вдаль.. Обожаю Макдевита.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *