«Алекс Бенедикт 3. Искатель» :: Джек Макдевит

"Алекс Бенедикт 3. Искатель" :: Джек Макдевит

Опять и снова речь идет от лица Чейз — помощницы Алекса Бенедикта, опять и снова речь идет о корабле, на сей раз это не Полярис, а звездолет Искатель, и конечно же снова эту парочку наших обожаемых героев будут преследовать, пока они рыщут и ищут информацию, и конечно же будут не один и даже не два раза пытаться убить.

Нового здесь не так чтобы много, но радикальненько… Например я была просто в шоке, когда выяснилось КТО именно пытался убить Алекса и Чейз. Это был просто кризис жанра. Ни за что бы не догадалась!!! 

И еще история корабля… точнее не его, а людей, которые на нем летели.

В этом томе Макдевит всё таки просчитывает и четко определят возраст человечества. С начала «нашей эры» прошло почти 15 000 лет. Удивительно, что за это время люди не только не достигли других галактик, не научились телепатии и не перестали умирать, но даже в некотором, абсолютно прямом смысле несколько раз чуть не угробили друг дружку в межзвездных войнах. Алекс Бенедикт в основном же и занимается, что поиском артефактов погибших цивилизаций, которые являются осколками человечества, а тут ему придется столкнуться с потерянной колонией, которая пропала аж девять тысяч лет назад!

Я присутствовал при старте «Искателя» с орбиты 27 декабря 2688 года. решив остаться, я смотрел, как моя сестра и некоторые близкие друзья отправляются к далекой безымянной планете, местонахождение которой хранилось в тайне. Глядя, как громадный корабль покидает причел и уходит в ночь, я понял. что всё время буду спрашивать себя, правильно ли я поступил. И конечно, я знал. чо никогда больше не увижу никого из них.(Автобиография Клемента Эстабана. 2702 г.н.э)

Тут же автор раскрывает нам некоторые подробности единственной встреченной человечеством внеземной расы — ашиуров. А так же снова поднимает вопрос без ответа о человечестве и его наклонностях. Чейз же придется сделать нереальное путешествие в мир, где все могут читать твои мысли. 

Музей иных форм жизни располагался в обширном парке.. … Рада сообщить, что человеческих чучел там не оказалось. Возможно, создателям музея пришлось поступить так потому, что среди посетителей бывали и люди. Имелось несколько птиц и ячщериц с Окраины, а также тигр с Земли. Но единственный человек был аватаром — бородатый мужик, похожий на неандертальца, даже с копьем в руке. Когда я подошла поближе, он заворчал.

По пути мне попадались информационные пункты, где можно было узнать о людях. Воспользовавшись переводчиком, я обнаружила, что мы [люди] находимся на вершине эволюционной лестницы, но всё же стоим на ступень ниже ашиуров. Гид объяснял, что мы считаем себя разумными существами и определенном смысле являемся ими, хотя общаемся в основном при помощи «тявканья». Ладно, это уже мой перевод. «При помощи звуков и шумов» — так говорилось там. Выбирайте сами, что вам больше нравится.
Кое что в нас, как сообщалось, было достойно восхищения: преданность, довольно высокий интеллект, готовность проявить сочувствие, дружелюбие. С другой стороны, мы были нечестными, злобными, безнравственными, вероломными, лицемерными, и для поддержания порядка в нашем обществе требовалось множество полицейских.

Вот так вот… спустя много тысяч лет в человеческом обществе нииичего не изменилось!
 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *