«Аврора» :: Ким Стенли Робинсон

"Аврора" :: Ким Стенли Робинсон

Чистый и незамутненный стиль Робинсона поражает мелкими деталями, физикой, космологией, биологией, психологией, ещё многими и многими логиями, но более всего — социологией. 

Выживание пары тысяч людей на пути в чуждой планетной системе, без надежды вернуться, а если и вернуться, то попасть в зону отчуждения — это ли не ад?

 

История погружает нас в жизнь маленькой девочки, которая родилась на корабле, мчащимся по воле интереса уже умерших людей, в сторону Тау Кита, чтобы разведать и заселить планету, вращающуюся вокруг далекой звезды. Шестое поколение сменилось на том ковчеге и всё же они достигли, но вот что дальше? А дальше миллионы и миллиарды проблем, революция, разделение и возможно возвращение.

Повествование идет от лица ИИ корабля. Вот это был поворот, когда я поняла. Но в дальнейшем мне это показалось очень логичным, хотя в конце пришлось даже всплакнуть.

У меня всегда крайне сложные и полярные чувства при прочтении Робинсона. Нудноват он, всё же. Если вам надо супер-пупер-охренупер твердой фантастики, то вам сюда. Но если вам периодически нужно хоть  чуток розовых сопелек, то нет. Его романтика тупа, косноязычна и однобока. Никаких тебе слёз, страданий, любовных треугольников или что-то еще эдакое заковыристое. Каменно-железобетонная твердая НФ, базирующаяся на многих и многих главах, посвященных электронике, теории ограниченных пространств, практике животноводства и прочее-прочее-прочее… 

И мне это нравится. Иногда надо отдыхать от сердечек и стрел.Подумала тут, что скорее всего я даже когда-нибудь куплю трилогию Красный Марс, и возможно даже перечитаю. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *