«Эффект теломер: Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни» :: Элизабет Блэкберн, Элисса Эпель

Большая книга, она у меня в электронном виде, 395 планшетостраниц. Интернет-магазины пишут, что в реале там 384 стр. офсета.

В принципе, книга читается легко. Но. Я должна сказать, что я достаточно подготовленный читатель, я люблю подобную литературу, и я умею ее читать, но даже мне было скучновато. 

Собственно только один небольшой кусочек книги рассказывает про сами теломеры. Все остальные 95 % книги — это описания многочисленных экспериментов, огромный список которых приведен в конце книги, и перечисление всех опасностей, которые влияют на длину тех самых теломер.

Я вам сейчас всё очень кратко изложу. Значит так, все мы знаем, что у нас есть клетки, а в клетках есть хромосомы. На концах хромосом есть эдакие пробочки. Это и есть теломеры.

Теломеры — повторяющиеся фрагменты некодирующей ДНК, которые располагаются на концах хромосом.

Клетки должны обновляться, при обновлении клеток теломеры уменьшаются. И в конце жизни теломеры становятся совсем маленькими, не могут больше запечатывать ДНК и ДНК разрушается, и мы умираем. Вот так вот. Чем длиннее теломеры, тем лучше мы себя чувствуем, тем лучше наше здоровье и так далее. Увеличить теломеры можно, но чуть-чуть, а вот спасти от смерти нельзя всё равно. Тут можно всплакнуть.

И вот после вводной главы начинается сказ о том, что нужно делать, чтобы наши теломеры не очень быстро сокращались, и далее начинается чистая банальщина: стресс, плохое питание, стресс, стресс, отсутствие движения, стресс.

Многие моменты мне конечно же очень понравились. У меня тут были проблемы со стрессом, я полгода работала на собственную ипохондрию и кормила демонов. Я оставлю здесь несколько цитат, просто потому что они меня очень тронули.

Под навязчивыми мыслями в данном случае подразумевается постоянное мысленное проговаривание своих проблем. … В действительности же человека засасывают негативные мысли и самокритика. Навязчивые размышления о проблеме лишь мешают ее эффективному решению, и человек чувствует себя всё хуже и хуже. … Когда человек зацикливается на одних и тех же негативных мыслях, стресс задерживается в организме еще долго после того, как его причина теряет актуальность. Это проявляется в виде учащенного сердцебиения, повышенных давления и уровня кортизола. Блуждающий нерв, способствующий ощущению спокойствия и поддерживающий стабильное состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, перестает функционировать и еще долго не включается в работу после того, как исчезает стресс-фактор.

Писатель Лео Ростен сказал: «Смысл жизни не в том, чтобы быть счастливым. Он в том, чтобы быть значимым, быть продуктивным, приносить пользу, оставить след после себя».

Занятия спортом и физкультурой — тема запутанная, к тому же вызывает много бурных эмоций. К счастью, теломеры помогают внести в этот вопрос некоторую ясность. Теломерам для счастья не нужны изнурительные тренировки … теломеры положительно реагируют на очень многие упражнения и разные уровни нагрузки … На людей, регулярно занимающихся физкультурой, меньше воздействует такой неблагоприятный фактор, как окислительный стресс. … Если мы регулярно тренируемся, то клетки надпочечников выделяют меньше кортизола — гормона стресса. … Итак, если вы хотите избежать тройной проблемы, распространенной в среднем возрасте: стресса, большого живота и высокого уровня сахара в крови, — регулярно занимайтесь физкультурой.

Ученые установили, что у людей, ведущих сидячий образ жизни, теломеры короче, чум у тех, кто живет хотя бы чуток активнее. … Умеренные аэробные упражнения на выносливость, выполняемые три раза в неделю по 45 минут, за полгода смогли повысить активность теломеразы вдвое. Такой же эффект продемонстрировали интенсивные интервальные тренировки, при которых кратковременные значительные кардионагрузки чередуются с периодами отдыха.

Несмотря на некоторую скучность книги, я сделала в ней еще тонну пометок. Что мне реально понравилось — это после рассмотрения каждой проблемы, дается развернутый ответ как улучшить ситуацию, а в конце главы дается краткое итого. 

После прочтения книги я стараюсь больше ходить. В целом мой пеший поход в день занимает почти 8 километров. Специально выхожу на одну остановку метро раньше от работы и бодро шпарю своими окорочками через парк. Еще я медитирую и делаю асаны. Всё это помогает мне справиться с самой собой, а теломеры подтянутся следом. Я не так давно это всё практикую, но чувствую определенные перемены. Больше движения — меньше таблеток! 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *