«Гиперион» :: Дэн Симмонс

Когда-то, лет десять назад, я покупала Гиперион, и вроде даже читала. Я очень хорошо помню ту книгу. Однако, я не помню ни строчки. Помню, что мне не понравилось, и кажется, что я сдала книжку в комиссионку. (я сейчас вспоминаю и сама от себя в шоке!!!!)

"Гиперион" :: Дэн Симмонс

Долгие годы я считала Симмонса неинтересным писакой, пока пару месяцев назад не скачала Гиперион вместе с толпой других книг, которые получили Хьюго или Небьюлу в разные года. И вот я прочитала Слуги Правосудия, поплевалась, не поняла почему дали премию, почитала зажигательный ширпотреб в виде Гена Антлантиды и Чумы, на третью книгу меня уже не хватило, и стала думать что дальше…

Как видно из моего блога, я уже успела после Слуг и Гена перечитать еще пару историй, но всё никак не напишу отзыв на потрясающий Гиперион. Мне не хочется отделываться парой фраз типа «уоуоу! полный улет», или «весьма познавательно, но совершенно не охренительно». Мне хочется рассказать, объяснить, пояснить, в том числе и самой себе, почему я испытала читательский оргазм с продолжением, почему я читала книгу три дня, не сжирала страницу за страницей, а смаковала историю за историей.

"Гиперион" :: Дэн Симмонс

Необыкновенной красоты слог, который не сможет сломать ни один переводчик! История за историей, как бусина за бусиной на волшебном ожерелье…

Гиперион — это прелюдия к Падению Гипериона и продолжениям про Эндимиона. Это истории-завязки, истории с финишем, но сама история без оного.

Повествование состоит из историй семи паломников к загадочному Шрайку, культ которого процветает в содружестве миров по имени Гегемония.

Отец Хойт. Священнослужитель. Просто кошмарная история.
Федман Кассад. Военный. Боевик с любовным подтекстом.
Мартин Силен. Поэт. История с купанием музы сатира в реках крови.
Сол Вайнтрауб. Обычный человек. Душераздирающая история о ребенке, который растет назад во времени. Я в конце просто разревелась.
Ламия Брон. История странной любви или странная история о любви.
Консул. Как-то тоже всё печальственно, но почему-то настолько несуразно и в то же время проникновенно, что плакать нет сил.
Хет Мастин. Тамплиер. Сложно, историю мы как таковую узнаем в Падении. Но кошмар везде..

И все эти ужасы и невзгоды рассказанных историй почему-то вливаются в один хор, волна которого тебя накрывает и ты плывееешь и плывешь по течению повествования, и оторваться совершенно нет никакой возможности.

Я поняла почему Симмонс получил за Гиперион Хьюго и Локус в 1990 году. И я в шоке от того, что Небьюла 1989 года вообще прошла мимо, Гипериона даже в номинантах нет!

Начала я читать тетралогию на планшете, но так увлеклась, что пришлось купить книгу. Взяла четыре в одном огромный том. Больше таких глупостей делать не буду. Книга красивенная, прекрасно издана, тонкие личтоки, вензелечки, текст в две колонке на лист, но всё равно она не очень. слишком громоздкая для чтения под чай с плюшками или даже в кровати. Фолиант, мать его растак!

"Гиперион" :: Дэн Симмонс

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *