«Голубой Марс» :: Ким Стенли Робинсон

Третий том саги о Марсе. Я возлагала на него большие надежды, после того как второй том мне понравился гораздо больше первого. Я рассчитывала, что тенденция продолжится. 

Введение очередных новых героев и тонны трупов этих и старых героев меня просто разрушили. Политики больше не стало, да и куда уж больше, но стало больше фантастики. В конце эпопеи люди уже живут на Меркурии, мы снова.. нет.. всё таки в первый раз читаем про город Терминатор и его рельсы, которые описаны в книге 2312, но пока это еще совсем новый, только что возведенный город. Космические челноки бороздят пространство Солнечной системы, а в конце книги летят к Альфе Центавра.

Как и в предыдущих романах тут очень много политики, мыслей и самокопаний главных героев, снова трупы, хотя я о них уже говорила… и… вот как ни странно, но хеппи энд с неумершими ГГ.

Есть книги которым я ставлю пометку, что когда-нибудь я бы возможно хотела бы перечитать. Эта история не такая. Я ее прочла. Вот и хорошо. 

Однако я не могу сказать, что я равнодушна. Подобные вещи просто так мимо не проходят. Это не проходная книга. Просто вот она … слишком политизирована и слишком углубленно-социальная. Размышляя над первыми двумя томами, обдумывая оценки которые я им дала, сейчас бы я наверное поменяла их местами, потому что первый Красный Марс я вспоминаю, прокатываю у себя в голове некоторые моменты, особенно первые части с Надей, её маниакальную любовь к строительству и невероятный трудоголизм. Эта потрясающая атмосфера первопроходцев и исследователей! Вот что я бы перечитала! Истеричка Майя просто ненормальная, Ниргал тоже чересчур влюблен и ненормален, да все там с придурью, а Надя очень настоящая. Можно сказать, что и читала я всё это только из-за ее глав. И я очень рада, что всё у нее … так, это уже спойлер)).

Хорошо, что я осилила, прочитала. Но перечитывать не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *