«Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение» :: Москалев А.А.

"Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение" :: Москалев А.А.

Мммм… Это не сказать чтобы «нонфикшн» или «научпоп»… Это скорее справочник, который мимикрировал под литературу для любознательных. 

Перво-наперво — вы тут не найдете кулинарных рецептов! Для меня это было удивлением, дада. 

В Введении автор пишет:

Риск любого заболевания складывается из нескольких составляющих:

Образ жизни – 50 %.
Окружающая среда – 20–30 %.
Наследственность – 20–25 %.
Здравоохранение – 5 %.

… Образ жизни наряду с режимом дня, двигательной активностью и профилактикой стресса включает в себя то, что мы едим, с какой периодичностью и сколько. Учитывая только эту составляющую, можно продлить себе жизнь до 50 %. Немаловажный вклад вносит окружающая среда – насколько экологически чистые продукты питания и воду мы потребляем. Как оказалось, наследственность тоже довольно тесно взаимодействует с питанием – переносим ли мы молочный сахар, белок злаков глютен, как мы реагируем на кофеин, ощущаем ли мы в достаточной мере сладкий и горький вкус, достаточно ли мы усваиваем витамины группы В – все это индивидуально и определяет наше долголетие.

В книге рассматривается пищеварительная система, что очень важно, потому что вот недавно мой ребенок спросила меня: «мама, а зачем нам слюна?». И вот я давай ей рассказывать про пищевой комок, измельчение и смачивание, как первый этап пищеварения.

Несмотря на тот факт, что «Кишечник долгожителя» не совсем научпоп, я долна сказать, что данное произведение мне понравилось гораздо больше, нежели «Эффект теломер«. Я сделала себе бесчисленно количество пометок, позволю себе выложить сюда еще парочку.

Вот например ответ на вопрос про мои проблемы с ЖКТ на фоне пережитого тревожного расстройства. Сам стресс я вроде переборола, а проблемы с животом расхлебываю уже полгода:

Нервная регуляция пищеварения осуществляется собственными нервными сплетениями пищеварительного тракта и вегетативной нервной системой. Парасимпатический отдел нервной системы стимулирует пищеварение, а симпатический – подавляет. Поскольку последний играет ключевую роль в стресс-реакциях, любой стресс угнетает функцию переваривания пищи. Адреналин и норадреналин, выделяемые надпочечниками при стрессе, тоже подавляют активность желудка и кишечника, угнетая пищеварение.

Далее идет громадная таблица регуляторов пищеварительной системы, ее я выкладывать не буду, так как уж очень большая, но очень советую ознакомиться, потому что у меня волосы на голове шевелились от количества того, что «меня регулирует». Прочитав, просто начинаешь осознавать насколько!!! велик и непостижим наш организм! Тут понимаешь, почему врачи учатся шесть лет и ВУЗом это не заканчивается.

Про жир, и мой в том числе:

Гормон лептин, играющий важнейшую роль в регуляции энергетического баланса и иммунитета, образуется в жировых клетках. Чем больше в теле жировой массы или уровень инсулина, тем выше уровень лептина в крови. При голодании его количество, напротив, уменьшается. Лептин способствует подавлению чувства голода и сокращению жировой массы тела. Однако при ожирении лептинового сигнала становится так много, что головной мозг перестает его воспринимать – формируется лептиновая резистентность, которая выражается в нарушении регуляции аппетита и чувства насыщения, способствующая еще большему ожирению. Если не допускать переедания и быстрого набора жировой массы тела, лептиновая резистентность не наступит, и лептин обеспечит чувство насыщения.

Еще один гормон жировой ткани – адипонектин. Его количество значительно возрастает при голодании, физических упражнениях или низкокалорийной диете. Он предотвращает набор массы тела, снижает уровень циркулирующих жирных кислот и предотвращает развитие устойчивости к инсулину, приводящей к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу. Роль в долголетии этого гормона определяется его способностью активизировать молекулярные сигнальные пути, препятствующие старению[4].

Наконец, гормон жировой ткани резистин повышает нечувствительность к инсулину и способствует ожирению.

Дальше еще больше различных гормонов, особенно мне понравился «бомбезин», который выделяется после приема пищи и снижает аппетит. Мне его надо, и побольше!!

Мне кажется, что в нынешней школьной программе всё очень плохо. Дети изучают как спасаться при взрыве атомной бомбы, но совсем не в курсе своего внутреннего строения. А книги вроде этой, где в достаточно краткой и доступной форме (и без всякой воды, как в тех же «Теломерах») объясняются многие тайные реакции нашего организма.

Но вернемся к книге. После первой главы, где быстренько объясняется всё про ЖКТ, мы переходим к основе: про то как стать долгожителем правильно питаясь. 

Кратко:

  • узнать свои генетические пищевые аллергии и не злоупотреблять;
  • поддерживать микрофлору бифидобактериями и пищевыми волокнами;
  • любить себя и забыть про стресс;
  • организовать себе вечный дефицит калорий (это самое сложное);
  • питаться разнообразно, больше разноцветных овощей и фруктов в которых содержатся полифенолы.

… ограничительная диета вызывает позитивные метаболические и клеточные изменения, в частности снижает уровень окислительных повреждений, воспаления, оптимизирует энергетический метаболизм… 

Это не значит, что надо придерживаться диеты Майи Плисецкой «не жрать»,  хотя автор и пишет, что периодическое голодание полезно. Это значит, что надо питаться сбалансированно и не обжираться. В этом вся проблема… Грызешь морковку, а думаешь о сникерсе… эх…

Как избежать газообразования, из-за чего оно образуется, какие волокна растворимые в воде и какие нерастворимые, риски язвенной болезни, что нужно ввести, а что исключить из питания, а также бесконечные таблицы с пометками «полезно» и «низзя» — всё это можно найти в этой чудесной книжке!

Мне настолько понравилось, что я бы хотела приобрести эту книгу себе на бумаге, но, к сожалению, нигде уже нет. Зато у автора есть еще две книги, правда которых на бумаге тоже уже нет, но скачать и прочитать будет наверняка увлекательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *