«Красный Марс» :: Ким Стенли Робинсон

Очень долго читала, раза три начинала и откладывала, снова начинала, читала отрицательные отзывы, заканчивала, но почему-то всё продолжала и продолжала. Затягивает. В принципе, я очень люблю монотонный стиль в фантастике. Но тут был перебор.

До этого я читала «2312«, а уже в третьем томе (Голубой Марс), я поняла, что марсовая трилогия — это тот же мир что и в 2312, только конечно же раньше.

Повествование сначала очень медленное. Есть Первая Сотня, люди-ученые, которые полетели на Марс, без возврата. Все они разные, но по каким-то различным причинам выбрали в экспедицию именно их. По ходу дела выясняется, что все поголовно обманули спецтест перед полётом.

Повествование ведется от первого лица, но разных людей. Таким образом, глядя на ситуацию разными глазами, у нас складывается общая картинка. 

Но к ГГ лучше не привязываться. Авторы ПОВов мрут как мухи. не все, но всё же… Сначала убивают одного ГГ. Потом всё ооочень неторопливо, даже взбрыки некоторых из Сотни не дергают рассказ, и не открывают какую-бы то ни было интригу. Наверное где-то в середине книги начинает что-то реально завязываться. Люди всё прибывают и прибывают на Марс, легальные и не очень мигранты заполоняют безжизненные равнины холодной планеты, потом ввязываются деньги, политика, войска, потом находят лекарство от старости, на Земле бунты, голод, перенаселение, а на Марсе самая настоящая революция! Трупы начинают валиться сначала по чуть-чуть, потом валят еще парочку ГГ, я только-только с ними «подружилась» и вроде бы смирилась с тупостью и ограниченностью и гневливостью и предвзятостью… а потом мертвякам нет числа и кажется будто Марсу конец…

Ну хоть Питер жив.. 

Я очень редко плачу над книгами, последний раз меня «вскрыл» на рыдания … нет, не Эндимион.. над ним я только громко ругалась.. Да! это был Крапивин и его «Крик петуха«. И вот тут тоже были затронуты сильные родственные чувства и слезы сами полились.. 

Что я хочу еще сказать… это конечно не совсем фантастика.. точнее, это конечно фантастика, но там нет каких-то забойных космобатлов, полетов к звездам, зеленых человечков.. это фантастика психологическо-социально-политическая. Невероятная проработка мельчайших технических деталей, географических, межличностных. Ну и конечно венчает всё политика. Просто невероятно как всё запутано, а по ходу книги становится всё запутаннее. 

И вот не могу сказать, что мне было интересно пробираться через все эти дебри монологов и диалогов, посвященных политикантству. Но из политики и крючкотворства и бюрократии состоит добрая половина книги. Забегая вперед, в Голубом Марсе этой политики на триллион тонн больше и там я уже не стала вчитываться, а много что пролистала.

А ещё автор уронил Фобос на Марс… я была в шоке… там еще построили космический лифт… и его тоже «уронили».

Итого: несмотря на всё, книга меня еще очень долго не отпускала. Именно мелкие детали составляют ценность книги. Именно в эти мелкие образы вчитываешься, обдумываешь и поэтому хочется продолжать дальше и узнать чем всё закончится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *