«Малазанская книга павших. Сказание второе. Врата Мертвого дома» :: Стивен Эриксон

"Малазанская книга павших. Сказание второе. Врата Мертвого дома" :: Стивен Эриксон

Я до сих пор не решила как относиться к сему повествованию. Эриксона называют новым Мартином. В этом есть некоторый смысл, потому что герои реально мрут пачками. А если не мрут, то превращаются … в разное… В этом мире человек может стать даже богом! Но и боги там могут того-этого..

Мир огромный, количество героев-людей зашкаливает. Помимо людей есть еще разные расы. В каждой расе выделяется еще парочка героев, и у каждого свои заморочки. 

В этом томе главный герой — младшая сестра Парана — Фелисин. Старшая же сестра клана Паранов становится адъюнктом самой Императрицы, а для поддержания чести надо всех высокородных отправить в шахты, ну или убить, в том числе и родственников. Кровь льется рекой. Мне уже непонятно откуда берутся все эти люди, которые служат в армии кровавой Ласиин, потому что ну не могут женщины так быстро рожать, и так быстро растить новое поколение воинов. 

Параллельно линии Фелисин, как она сбегает с двумя товарищами, идет трагическая бойня малазанских переселенцев. Я читала и меня прямо тошнило. Но не останавливалась.

У Эриксона практически нет секса. Ну то есть он есть конечно, но он не настолько выделен как важный смысловой элемент истории, как у того же Мартина. Основная масса женщин в этом мире вполне равна мужчинам, женщины служат наравне со всеми, и становятся командирами и — как та же Ласиин — даже императрицами. 

В этом есть свой плюс. В какой-то момент я перестала читать Мартина, не из-за трупов, а именно из-за того, что у него ну просто что ни сцена, то какая-то фигня. Все со всеми. Трупы не так надоедают как постоянные подкладывании кого-то под кого-то. Эриксон же пока читается. Пока…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *