«Орудия смерти. Книга 5. Город потерянных душ» :: Кассандра Клэр

«Орудия смерти. Книга 5. Город потерянных душ» :: Кассандра Клэр

Второй том второй трилогии Орудий смерти. Ах любовь-любовь… Любовь, которая перевернет всё на этом свете и разрушит все преграды. Джейса надо спасти, и Клэри идет во тьму! Она найдет решение загадки — как разделить неразделимое и как выжечь зло не убив.

— Тебе не нужно моё разрешение, чтобы прийти сюда и повидать Джейса, — сказала Изабель. — Тебе вообще ничьё разрешение ни на что не нужно. Ты же Клэри Фрей. Ты всякий раз идешь в лобовую атаку и знать не знаешь, что за чертовщина тебя ждет, а потом ты выходишь победительницей — всё на голой храбрости и безумии.

Когда я в первый раз читала этот том, меня дико бесили все эти чмоки, судорожные прекращения чмоков, признания в любви и прочи тонны розовых соплей, эта невозможность быть вместе, эта дичайшая фантазия автора, когда она раз за разом находит всё более и более жуткие вещи, только чтобы наши возлюбленные главные герои не могли быть вместе. А потом я понимаю, что на самом-то деле Джейсу и Клэри по 16-17 лет, а в том возрасте всё, что ни любовь, то до гроба, всё, что ни ссора, то крах и смертоубийство, и расслабляюсь. Оспаде, моей дочери 10 лет и я с ужасом жду ее пубертата…

Нынешнее же перечитывание далось мне очень легко. Я не спотыкалась ни о какие разбитые сердца, не тонула в море радужных единорожков. Почему-то именно сейчас эта история прошла очень ровно, сочетая в себе и всяческие лямуры с самопожертвованиями и реки крови очень даже гармонично, если так можно выразиться. И нет, меня ни в коей мере не раздражают ляськи-масяськи между мальчиками и даже между девочками. Любовь — это понятие не имеющее разделения ни по расам, ни по полу. 

Я считаю Кссандру отличным автором. В основной массе повествования у нее всё очень выверено, хвостов крайне мало (что к сожалению так редко сейчас встречается у новых авторов янгэдалт, убивая всю мою любовь к данному жанру), продуманность сюжета просто отличная. Особенно мне нравится, что она пишет о том в чем шарит — латынь, цитаты из библии, но еще мне приятен легкий юмор. Забавные фразы так незаметно вплетены в канву повествования, что понимание, что ты прочитала что-то смешное приходит только через несколько предложений, просто потому что губы сами сложились в улыбку.

После этого она взялась за письменный стол, выдвигая ящики и перетряхивая бумаги. Клэри питала некую надежду на что-нибудь попроще — например, на разлинованный тетрадный листочек с заголовком «ЗЛОДЕЙСКИЙ ПЛАН» — но, увы, удача ей не улыбнулась.

 

 

Автор записи: Оксана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *