«Ось» :: Роберт Чарльз Уилсон

Действие Оси происходит через тридцать лет после Спина. Книга вроде не тонкая: 424 планшет-страницы, но действий не так много. Лиза развелась с мужем, вроде бы полюбила Турка, Турк полюбил ее, но она ищет отца, не понимает мать, и находит ответ на свой вопрос, но при этом много что теряет и находит не совсем то, что должна была найти, а подросток находит то что хотел и уходит, но только потому что его таким сделали, а не потому что он нормальный ребенок со своими стремлениями. И всё это на фоне вроде фантастического мира.

Мнеееее…… не понравилось.

Главы с Брендоном я пролистала. Да и вообще — нельзя сказать, что я сильно вчитывалась. Зачем автор ввел Брендона? Если он хотел что-то про него рассказать или как-то оттенить отношения Лизы и Турка, то этого не получилось. Если хотел отдельный персонаж со своей линией и каким-то смыслом, то это тоже не получилось.

Старик тоже лишний, и даже Диана как таковая была тут лишней. У меня вообще создалось впечатление, что роман выписан из рассказа. И целый год Уилсон просто его раздувал.

Можно провести параллель например с Мартином. У него целая толпа лишних героев, но они все выстраиваются в довольно громоздкую, но стройную картину, каждых их тех героев, хоть и умер, но что-то сказал или сделал в своей истории. А у Уилсона герои плоские, истории плоские и недоделанные, будто клубок из кусков ниток, вот его скрутили и напечатали.

Далее.. у автора какая-то необыкновенная любовь к идиотским лавстори. Всё паршиво, куда ни плюнь. Паршиво между супругами, хоть в Спине, хоть в Оси, паршиво между матерями и детьми, паршиво между мужчинами и женщинами, между братьями и сестрами, полное печали и соплей будущее!

И полируют всю эту межличностную ненужную никому разруху инопланетяне-гипотетики и великовозрастные шибко умные Четвертые! Ах, ну и правительство Земли, которое качает нефть,  всех убивает, ловит и снова убивает. Ну и дети.. да, дети, у которых нет детства и будущее исключительно хреновое!

Так.. кажется я так много писала только о Гиперионе. Но он прекрасен, восхитителен, удивителен… А тут тоскливая история с невразумительным финалом и таким же невразумительным сюжетом. На мой взгляд, мир, который придумал Уилсон очень и очень многообещающий. Был бы… Но он его скатил в бытовуху, чернуху, безликий и неинтересный рисунок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *