«Перси Джексон и похититель молний» :: Рик Риордан

Я тут недавно докупила книг Риордана, чтобы пополнить коллекцию новыми книгами, и наконец-то разродилась на отзыв на его книги. А для отзыва надо освежить в памяти  сюжет и нюансы, то есть — перечитать! Нет, не прочитать, а именно перечитать. Это важно.

Перси Джексона, а именно первую пенталогию про греческих богов, я перечитываю уже наверное … третий раз. Все книги имеются на бумаге, также у меня есть следующая линия про римских богов, и есть про египетских, и вот я докупила Оракул Аполлона и еще немножко. Мне предстоит чудесное путешествие!)))

Перси Джексона я люблю так же трепетно как и Гарри Поттера. Между ними даже разница совсем небольшая. Гарри Поттер входит на страницы книг с одиннадцати лет, а Перси с 12-ти. 

Фильм «Похититель молний» я посмотрела раньше, чем прочла. Потом для меня была трудность в разделении главного героя из фильма, где он представлен уже юношей, почти прошедшим половозрелый возраст, и книгой, где он 12-тилетний мальчик. С Аннабет было еще сложнее.  В фильме она яркая, опасная, и эта… пышногрудая… А в книге ей тоже 12 лет, даже если скинуть на божественность и акселерацию, то всё равно крайне сложно соединить образы)). Но я справилась!

С первой же страницы Перси нас предупреждает:

Если ты взялся читать эту книжку, потому что решил, будто сам полукровка, то вот тебе мой совет: закрой ее, и немедленно. Поверь всему, что наврут тебе мамуля с папулей насчет твоего рождения, и живи нормально.

Быть полукровкой опасно. Страшное дело. Сознание, что ты такой, убийственно, больно и гадко.

Если ты обычный парень и читаешь все это потому, что думаешь, будто это выдумки, — отлично. Читай дальше. Завидую, если ты веришь тому, что в жизни никогда ничего такого не было.

Но если ты узнаешь себя на этих страницах, если хоть что-то заденет тебя за живое, — сейчас же брось читать. Ты можешь оказаться одним из нас. А как только ты поймешь это, они рано или поздно тоже это учуют и явятся за тобой.

И не говори, что я тебя не предупреждал.

И это очень важное предупреждение, потому что всё действительно было очень и очень опасно! И с каждой главой становилось только хуже!

Маленький мальчик, гиперактивный, с дислексией, и кучей сопутствующих диагнозов попадает в гущу событий. В распре между верховными богами, которые живут на Олимпе, он же шестисотый этаж Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке, был похищен Жезл молний. Дада, Зевс Громовержец остался без оружия! У него конечно полно и своих сил, но с Жезлом можно такого натворить! 

До поры до времени Перси живет обычной жизнью, пока не приходит пора бежать. Чудовища преследуют его по пятам, по дороге исчезает его  мама, потом он попадает в Лагерь Полукровок и понимает, что он такой совсем не один, потом он встречается с Оракулом, потом отправляется в Поиск. 

В свои 12 лет Персей Джексон (а именно таково его настоящее имя) умудряется повторить чуток подвигов древнегреческих героев: убить Минотавра, замочить трех фурий, отсечь голову Медузе Горгоне, сразиться с Ехидной и Химерой… и еще и еще!  

Если вам после всего этого не захочется познакомиться поплотнее с каким-нибудь толстым томиком Мифов Древней Греции, то вы не фанат.))

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *