«Сетерра. Шепот пепла» :: Диана Ибрагимова

"Сетерра. Шепот пепла" :: Диана Ибрагимова

Сколько я отзывов перечитала по поводу этой книги… И паршивых, и офигевших. Сходила полюбопытствовала во Вконтакт, где сидят поклонники, пошуршала по форумам. Столько всего… Даже конкурс книжка выиграла…

Пошла, скачала и прочитала. 

Восторгов нет. Но и отторжения нет. Местами было любопытно. Но больше всего было раздражения. Особенно раздражали хвосты. Всё чота понатыркано, повыдергано. Общее впечатление от романа, что это просто компиляция, или вырезанный кусок. И тут и тут и там и везде должно быть что-то еще. Скок-скок-перескок с мысли на мысль, с персонажа на персонаж, с берега на берег. Где-то всё очень долго, а где-то слишком быстро. 

Но, повторюсь, отторжения не было. Я не перелистывала, я не пошла сразу читать конец. Его я прочла когда пересекла примерно экватор)) 

Не буду переписывать всё то, что пишут в аннотациях, потому что это в данном случае — полная галиматья. Напишу как поняла. Есть «вторая Земля». Произошел некий магический катаклизм и «первая Земля» тютю, а на второй народ расхлебывает грехи. Есть три дня, два нормальных, а один под черным солнцем, когда надо всем прятаться и не сметь рожать детей, потому что они все «порченые». Кто-то калека, кто-то уродец, а кто-то вполне себе нормальный, но все с ярко выраженными внутренними ощущениями. Кто-то чувствует страх, кто-то правду, кто-то еще что-то. 

В аннотации пишут, что все остальные люди потеряли чувства/цели/смысл в жизни. Это вот вообще ни о чем. Обычная толпа людей. Толпа как толпа. Бабы рожают, мужики машут кулаками или кинжалами. Простенькое такое средневековье.

Ну так вот. Главные герои — толпа порченых детей прячется, но их находят, опаивают опиумом, запихивают в бочки, чтобы на корабле их переслать на другой остров/континент, где должны заплатить кучу монет за их поимку, чтобы сразу казнить за то, что они «порченые». А? Вы поняли смысл? Я нет. 

Ну естественно те дети спасаются. И даже ломки у них после опиума нет.

Далее. Есть прЫнц, молоденький, глупенький, но умеет махать всякими колюще-режущими предметами. Сбегает от женитьбы. …. По дороге к острову, да, с сокровищем, его мильон раз пытаются убить, и потом еще мильон. На острове он встречает девчушку в набедренной повязке, которая разговаривает с неким невидимым духом, которая за пару дней на лодочке перевозит того прЫнца обратно на континент, обливает его горючими слезами и удаляется. Там, на континенте, его облапошивают, он чуть не тонет, его спасает убивец, но не убивает. А? Вы поняли? Я вот тоже с трудом. Прямо Мюнхаузен.

Ещё я с большим трудом поняла про казни. Сначала, значит, мать Астре его не убивает, потому что нельзя, десять лет прячет, а потом продает, ну а потом толпу детей всё таки казнят. По сути треть детей должна быть с особенностями, но их так мало, что всех можно по пальцам пересчитать, поймать и показнить, чтобы они не мельтешили. Значит всё таки при рождении их того? А как тогда получается вообще прирост населения, если треть детей раз в три дня того? А за что их казнят? А почему их тогда не убивают в младенчестве? Или убивают? Нет, объяснение в книге меня не удовлетворило, всё равно нестыковочка. К принцу, значит, порченого подпустили, но жить им (порченым) вообще-то нельзя, но убивать их тоже нельзя, но повсеместно их держат в подвалах, а потом отлавливают и казнят… 

А??? Вы поняли? Я вот нет. А примали? Это порченые или нет? Или и так и так может быть?

И вот так в каждой главе. Сплошные странности и вопросы. И это так раздражает, что ни в сказке сказать… 

К минусам книги еще можно отнести весьма закрученный язык. Я понимаю, что автор хотела показать богатство своего ума. Но это было явно преждевременно. Свой талант надо раскрывать постепенно. Без издевки. Очень многое можно спрямить. 

Итого. Книга сырая. Просто кровоточащий кусок мяса. Это даже не книга, я непроработанная завязка истории. Очень долгая, с миллионом хвостов и нестыковок. Идея интересная, мир интересный, общий антураж нетривиальный, но вот воплощение не очень. Я как-нибудь почитаю продолжение, но покупать на бумаге — увольте. От продолжения ясности не жду. Просто уточню свою оценку, если совсем лучше не станет, то удалю с планшета. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *