«Слово и Пустота 1. Бегущая с демоном» :: Терри Брукс

"Слово и Пустота 1. Бегущая с демоном" :: Терри Брукс

Терри — автор, у которого в жизни всего две писательские истории: «Продается волшебное королевство» и цикл Шаннара. Есть еще у него пара книг, но это литературные обработки сценариев (Крюк и Звездные войны). «Проданное королевство» состоит из пяти книг, и серия закончена и продолжения не будет… ну я так думаю… там продолжать нечего. А вот Шаннара — это целая эпопея! Начиналось всё с банальной толкин-фентези-подражалки, но на данный момент линия повествования ветвится уже просто как хочет, мир Четырех земель оказался постапокалипсисом, а началось всё как раз с Нест Фримарк — главной героини Бегущей с демоном. Это первая книга из трилогии «Слово и пустота», рассказывающая нам об ооооочень дальнем прошлом «откуда есть пошла» земля магическая. А пошла она из городка в глуши Америки.

 Главных героев не так много: Нест — девочка 14 лет, обладающая способностью видеть существ и способностью к самой настоящей магии; бабушка и дедушка Нест — как раз от бабушки идет генетическая линия магии; Джон Росс — рыцарь Слова; ну и Демон — адепт Пустоты. Рыцарь, благодаря своему дару, знает, что будущее Нест Фримарк совершенно незавидно. Демон пришел к ней в дом, чтобы обратить служить Пустоте, и видения Джона Росса говорят о том, что Демону это удалось, и даже больше! Но всё не так просто… 

Жизнь демона была полностью подчинена его задаче, а задача требовала терпения. Он слишком многим пожертвовал, чтобы стать таким, как теперь, но он понимал, пройдя трансформацию Пустотой, что жертвы необходимы. С тех пор как он отдался Пустоте, он сделал все возможное, чтобы его сознание сгнило и исчезло, оставив вместо себя пустое место. Теперь его имя забыто. История стерта. Человечность обратилась в пыль. Все, чем он был, исчезло в результате изменения, и теперь он словно родился заново — только в высшей форме. Вначале было тяжело, пришлось пережить моменты великой слабости и отчаяния, но он никогда не желал отказаться. А когда обнаружилась задача, он окончательно оставил все.

Теперь именно задача привела его сюда, она кормила его, придавала смысл жизни. Задача была всем, и Пустота определяла все, что необходимо для ее выполнения. В настоящий момент задачей являлось полное разрушение города и уничтожение его жителей. Освобождение пожирателей, ютившихся в пещерах возле парка Синиссипи. Низвержение Дерри Хоува. А потом хаос и безумие падут на разрушенный мир Хоупуэлла.

«Бегущая»  — не классическая фентези, а городская. Всё происходит в наше время. Нарушился баланс между Словом и Пустотой, и это весьма и весьма паршиво. 

Ты можешь называть Слово любым именем — Бог, Мухаммед, Будда, Мать-Природа или филин Дэниел, это ничего не меняет. Все они суть одно, и это одно создало все вокруг, включая тебя.

Все существует в единстве противоположностей. Слово — лишь часть такого единства, Нест. Пустота — вторая половина. Слово и Пустота — один создатель, другой разрушитель, один добро, другой зло. Они постоянно воюют между собой с начала времен. Один старается поддерживать равновесие жизни, другой стремится уничтожить его. Мы все участвуем в этой борьбе, потому что от этого зависит наша жизнь. Равновесие важно не только вокруг, но и внутри нас. Добро — Слово — тоже находятся внутри нас, так же как и Зло — Пустота. И каждый пытается взять верх, ищет способ победить другого.

Читать тяжело. Брукс любит многословия, философствования и лирические отступления. В первый раз, когда читала, я многое пролистала, думала, что «ну вот это ваще фигня, а это просто белиберда, зачем он это написал, кому это надо». Но автор мастерски владеет словом, и по ходу книги накатывает такое напряжение, что есть места, где просто оторваться невозможно, и только собственный тихий мат периодически отвлекает чтеца от книги.

Я тут подумала о том, что хочу перечитать хроники Шаннары, но поняла, что для начала надо начать с начала, а именно со Слова и Пустоты и Нест Фримарк. Очень на многое начинаешь смотреть немного по-другому.

Книга сейчас долбаная библиографическая редкость, да еще и издавалась она в мягком переплете. Я нашла ее на алибе, но решила, что лучше всё таки подожду переиздание. Наверняка ждать надо долго, но я не тороплюсь. 

20/05/18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *