«Слуги правосудия» :: Энн Леки

Ох… не знаю что и сказать.. Я даже не знаю, смогла бы я оценить сей труд на языке оригинала, но мне очень жаль переводчика… в повествовании идет так много игры слов и перекрутки с родами и племенами. что волосы дыбом.

В английском нет различий в женском и мужском роде в прямой речи. Я только наверное к середине киги поняла, что Брэк — женщина, а Сеиварден — мужчина, а лорд Ратч — тоже мужчина. Хотя вообще-то до сих пор не уверена.

Аннотация ( со спойлерами):

Итак, есть Вселенная, населенная людьми, то есть человеками. Земля уже где-то на задворках космоса, ни кого она особо то и не интересует. Система общества кланово-феодальная. Имеется Лорд Ратч, он правитель, но его множество. В определенный период времени он клонировал сам себя и теперь правит в единственном числе, но во множестве. В какой-то момент его личности не сошлись в консесусе и разделились и стали конфликтовать и драться и даже убивать друг друга, в конечном итоге, в конце книги мы увидим начало что-то вроде гражданской войны.

Главным героем в книге является огромный космический корабль Правосудие Торена. Точнее его часть, и от этой части и идет повествование. У таких кораблей огромное количество палуб, и каждый уровень обслуживает своя бригада «сегментов» или «слуг», которые делаются из человеческих тел, захваченных в боях. Этим телам стирают их личность и загружают «личность» корабля. Благодаря имплантам эти «люди» всегда на связи со всеми остальными сегментами и конечно с кораблем.

В какой-то момент (ох это был бы прямо таки толстый спойлер, но не буду) один из сегментов вступает в противоречие со всеми другими сегментами и с кораблем, но на самом-то деле противоречия нет, но есть приказы которые корабль не может не выполнить.. И как результат — в живых остается только один…

Всё так закручено и наверчено…

Не знаю стоил ли роман Хьюго 2015 (а так же Небьюлу и Артура Кларка), для этого мне надо будет прочитать другие романы из номинации. Я уже даже сходила начала читать продолжение, но мне сильно не достает конкретной идентификации главных героев по полу. Не знаю кому как, но мне важно. Отложу пока продолжение, вроде и зацепило, а вроде и не очень.

Я бы всё же назвала книгу «Сегмент Правосудия». Игра слов — это дело мудрёное…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *