«Солярис» :: Станислав Лем

DSC_0291

Всегда сложно что-то писать про литературу, которая считается классикой. Вот ты прочитал, вроде должен плясать от восторга… ну потому что куча людей считают это шедевром… а ты… а как же ты…

Не могу сказать, что мне не понравилось. Но сказать, что я прямо вот достигла просветления от щщастья… тоже нет.

На планете есть исследовательская станция. Планету уже несколько десятков лет исследуют, но не понимают. Три человека есть на станции и вот присылают четвертого. Причем раньше и по сто-двести ученых там присутствовало, но так как проблема нерешаема и планета не поддается исследованию, штат уменьшили и почти забыли. И вот наш герой прилетает, но знакомится только с двумя сослуживцами, потому что третий покончил с собой. Почему? Через день Кельвин, он же ГГ, понимает почему. Планета каким-то образом генерирует других людей. Изымает из головы ученых их самые глубинные и больные воспоминания и формирует из них настоящего человека. И всё бы ничего, но и сами вторичные люди и те из которых вынули воспоминания начинают сходить с ума. Потому что понимают, что это всё неправда. Что это боль и ничего больше. 

Мне…. мне не хватило… не хватило всего: и проработанности мира, и сухого остатка. Я не люблю открытые финалы и не люблю бросовых персонажей, самоубийства особенно противны. Мне было печально не потому что жаль, а потому что глупо. Так накручивать, натягивать, нагнетать… а в результате не бабах!, а маленький чпок. Пффффф…. Как-то так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *