«Я — Четвертый» :: Питтакус Лор

"Я - Четвертый" :: Питтакус Лор

Обнять и плакать… А я ведь сначала посмотрела фильм, и мне он даже весь понравился! Ах как я попалась! Бывают такие фильмы, которые лучше своего книжного источника. Я по простоте душевной всё ждала, что будет продолжение блокбастера, но не дождалась. А потом пошла читать и поняла… всё поняла…

Начнем с того, что под псевдонимом Питтакус Лор прячутся два писателя: Джеймс Фрей и Джоби Хьюз. Второй покинул проект после выхода второй книги. Видимо от стыда.  

В принципе, изначально было накручено очень много всего, причем очень неплохого. Сама основа сюжета с планетой Лориен и ее внутренним наполнением, которое дает разнообразную силу избранной половине населения — это хорошо, и даже не очень избито, прям без сарказма пишу. Кастовая система Лориена подразумевает Избранных с Дарами и их Хранителей. Вот история главного антагониста всей серии впечатляет! А дальше пошла галиматья.

Сетракус Ра — главный злодей — напал на Лориен, вырезал всё(!!!) население планеты, кроме нескольких детишек и их Хранителей, которых на звездолетах отправили на Землю. И вот эти детишки растут и скрываются. Что-то мне это напоминает… 

У Четвертого (Джон Смит) вся жизнь — это сплошной побег. Его Хранитель постоянно срывает его с места, учит пользоваться всяким оружием и рассказывает, что на Лориене все поголовно однолюбы. И что вы думаете? Конечно же Четвертый влюбляется. И на всю жизнь. Но надо бежать! Но розовые сопли совершенно невыносимы.

Я люблю розовые сопли. Уоу-уоу! Стоп! Средней густоты и без неонового оттенка, пожалуйста.

Всё это барахло с любовями и побегами было бы ничо так, если бы не продолжение. Вот там всё совсем пошло-поехало. Во второй книге мы узнаем Марину (Седьмую), у нее есть Дар и конечно есть Хранитель. Но если Четвертый всё время бежит, поддерживаемый и обучаемый Хранителем, то Хранительница Седьмой, слетела с катушек и заперлась в женском монастыре, вдарилась в религию и принципиально забыла, что ей следует заниматься девочкой и развивать ее таланты, ограждать от могадорцев (толпа злодеев), а вовсе не молиться и закрывать глаза на чмырение своей подопечной. Ну вы понимаете да? Межзвездный самурай, с чувством долга, который взращивался у него с самого детства, только что слезший со звездолета, напичканного по последнему слову межзвездной техники, с дитяком наперевес, внезапно переживает кризис среднего возраста и запирается в монастыре, потому что это единственное место, где их пожалели и приютили. Естественно в конце книги Хранительница раскается и даже погибнет, закрыв собой Марину. Ой.. где-то я это точно уже читала…

И вот такая дребедень во всех семи книгах. От и до! Банальщина, неоново-розовые сопли, картонные герои, однотипные шаблоны, смерти непонятно из-за чего и ради чего, и так далее. 

Барахло.

Эту книгу, как и Тринадцатый ковчег, я со своего планшета удалила. Уж насколько я терпимый человек, но чтобы стереть сей опус из читалки… это надо постараться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *